Maître / Maîtresse de Maison 

pour Développer des Savoir Faire

  • Etre capable de connaitre, situer sa pratique professionnelle au sein de l’institution :
    missions, responsabilités, limites ;
  • Assurer l’hygiène et la sécurité des personnes et des biens ;
  • Entretenir avec les personnes accueillies des relations humaines, sociales, éducatives ;
  • Développer des modes de coopération et de communication avec les équipes
    pluridisciplinaires

pour Travailler

  • Dans les établissements médico-sociaux (relevant entre autre de la convention collective 66)

pour Apprendre

  • En centre de formation : 203 heures d’enseignement théorique
  • En entreprise : 240 heures de stage en institutions Médico-Sociales pour les demandeurs d’emploi..

Accessible

  • Salarié, demandeur d’emploi
  • Avec ou sans diplôme
  • Dossier de candidature à retirer au secrétariat du centre de formation

pour Savoir

  • DF1 : Maîtresse de Maison : rôle et fonction. Entretien du cadre de vie et du linge, préparation des repas et hygiène alimentaire (HACCP)
  • DF2 : Accompagnement des personnes : techniques d’hygiène et de confort
  • DF3 : Travail en équipe, Cadre institutionnel
  • DF4 : Accompagnement méthodologique à l’épreuve terminale

Validation

  • Épreuve orale : soutenance du dossier professionnel
  • Diplôme du SST (sauveteur secouriste du travail)
  • Attestation HACCP (hygiène alimentaire en restauration collective)
  • Certificat de formation délivrée par la branche sanitaire, sociale et médico-sociale (via UNIFAF)

Financement

  • Employeur
  • OPCA
  • Financement public
  • Autofinancement
  • Un devis personnalisé est établi sur demande

Post formation

  • Accès direct à l’emploi
  • Poursuite d’étude

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