Maître / Maîtresse de Maison
- Etre capable de connaitre, situer sa pratique professionnelle au sein de l’institution :
missions, responsabilités, limites ;
- Assurer l’hygiène et la sécurité des personnes et des biens ;
- Entretenir avec les personnes accueillies des relations humaines, sociales, éducatives ;
- Développer des modes de coopération et de communication avec les équipes
pluridisciplinaires
- Dans les établissements médico-sociaux (relevant entre autre de la convention collective 66)
- En centre de formation : 203 heures d’enseignement théorique
- En entreprise : 240 heures de stage en institutions Médico-Sociales pour les demandeurs d’emploi..
- Salarié, demandeur d’emploi
- Avec ou sans diplôme
- Dossier de candidature à retirer au secrétariat du centre de formation
- DF1 : Maîtresse de Maison : rôle et fonction. Entretien du cadre de vie et du linge, préparation des repas et hygiène alimentaire (HACCP)
- DF2 : Accompagnement des personnes : techniques d’hygiène et de confort
- DF3 : Travail en équipe, Cadre institutionnel
- DF4 : Accompagnement méthodologique à l’épreuve terminale
- Épreuve orale : soutenance du dossier professionnel
- Diplôme du SST (sauveteur secouriste du travail)
- Attestation HACCP (hygiène alimentaire en restauration collective)
- Certificat de formation délivrée par la branche sanitaire, sociale et médico-sociale (via UNIFAF)
- Employeur
- OPCA
- Financement public
- Autofinancement
- Un devis personnalisé est établi sur demande
- Accès direct à l’emploi
- Poursuite d’étude